初心者がDTMを始めるために揃えるもの・機材とは?

DTMを始めてみたいけど、どんな機材が必要なのか分からないと思われている方は多いと思います。

インターネットで調べてみても、数多くの機材が紹介されていて、混乱してしまうこともあるかと思います。

僕も最初は、DTMでどんな機材が必要なのか、全く分かりませんでした。

しかし、自分なりに調べたり、実際に機材を購入してみたりして、必要な機材が何なのか分かりようになりました。

そこで今回は、DTMを始めるにあたり必要な機材について説明します。

↓記事の内容を、動画でも説明しています。画面中央の再生ボタンを押して、ご覧ください。

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

DTMを始めるために、最低限必要なもの

DTMを始めようと思って、必要な機材をインターネットで調べてみると、実に多くのものが出てきます。

しかし、ほとんどの機材は、「有った方がいい」というものばかりです。

もちろん、「今すぐプロとして活動したい!」という人であれば、作業効率を考えれて用意すべきものは多数あります。

しかし、DTMを始める上で、本当に最小限必要となるのは、パソコンと作曲ソフトです。

これがあれば、ひとまずパソコンで作曲をすることができます。

その他の機材は、作業効率を高めたり、歌を録音したりする上で必要となるものです。

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

無料ソフトから始めるのがオススメ

DTMをするには、作曲ソフトが必要となりますが、これがけっこう高いんですよね。

多くのものは、数万円はします。

もちろん、「絶対プロになるんだ!!」とか、「すぐに高度な曲を作りたい!!」と固く決めているなら、初めから有料のものを購入していいと思います。

 

しかし、DTMに興味を持って、はじめてみたいというのであれば、まずは無料ソフトで慣れていくのがいいです。

高いソフトを買ったはいいけど、全然使いこなせなくて嫌になったり、DTMを諦めてしまったりしたら悲しいじゃないですか。

何事も、リスクの低いところから始めた方が、ストレスが少なくて済むし、続けやすくなります。

僕も、最初は無料ソフトから始めて、DTMに慣れて「もっと高度なことがしたい!」と思ってから有料ソフトを購入しました。

 

僕がはじめ使っていたのは、「Music Studio Producer(ミュージックスタジオプロデューサー)」という無料ソフトです。

そして、その後「Cubase(キューベース)」という有料ソフトを購入し、現在も使用しています。

これら2つのソフトは、基本的な画面や音符の打ち込み方法は同じです。

そのため、無料のもので練習してから、有料のものにトライすることができます。

無料ソフトは、インターネット環境があれば、「(作曲ソフト名) ダウンロード」と検索すれば、ダウンロードすることができます。

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

ほぼ必須の機材

ここまで説明してきたように、パソコンと作曲ソフトがあればDTMができます。

ただ、以下に示すものは、ほぼ必須で必要となる機材です。

 

イヤホンまたは、ヘッドホン

自分が作った曲の音を確認するために、イヤホンかヘッドホンは用意すべきです。

パソコンの内蔵スピーカーでは、最低限の「音が出る」という感じのもので、作った曲の音をきちんと確認できないからです。

特に、低い音はほとんど聴こえないといってもいいです。

バンドで言えば、ベースと呼ばれる、低い音程を担当する楽器の音が、パソコンの内蔵スピーカーではほとんど聴こえません。

 

イヤホンかヘッドホンかは、好みによります。

僕はコンパクトで使いやすいので、イヤホンを使っています。

 

スピーカー

DTMをする場合は、これもほとんど必須と言われているものです。

これは、スピーカーを通して音楽を聞く場合の聞こえ具合を、自分で確認するためです。

また、パソコンの音をきちんとスピーカーから鳴らすために、後述する「オーディオインターフェイス」が必要となります。

オーディオインターフェイスは、パソコンから送られるデジタル信号を、スピーカーで音を鳴らすことができるアナログ信号に変換するものです。

 

イヤホンやヘッドホンでは、左右の音が耳のすぐそばで聞こえます。

このため、ハッキリとステレオが分かれて聴こえます。

ステレオとは、右と左の2つチャンネルで表現する音のことです。

 

しかし、スピーカーで音楽を流す場合は、イヤホンやヘッドホンで聞く場合と印象が変わります。

これは、スピーカーの場合、音の発信源がイヤホンやヘッドホンより遠くなるからです。

このため、イヤホンやヘッドホンほど、左右の音の分離がハッキリしなくなります。

このようなことから、左右で2つのスピーカーにつないで、作曲した音楽の音を聴いて聞こえ具合を確認した方がいいと言われています。

 

しかし、最近はイヤホンやヘッドホンで確認することの方が多くなってきているようです。

僕も、普段はイヤホンで作った曲の出来具合を確認しています。

その音源を使ってライブをしても、特に問題はありませんでした。

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

あると良い機材

以下、作業をより効率化するために、あると良いものについて説明します。

MIDIキーボード

「マウスでポチポチ音符を入力するのは、まだるっこしい!」

そんな風に感じる方であれば、「MIDIキーボード」を使ってみるのをオススメします。

MIDIキーボードは、ピアノのような形をした入力装置です。

これを使えば、ピアノを演奏するように鍵盤を弾いて、音符を入力していくことができます。

 

また、鍵盤を弾く強さによって、強弱をつけることができます。

通常は、マウスで1つ1つの音符を選んで、音量の数値を指定する…という感じです。

そのため、MIDIキーボードを使えば、かなり作業を効率化できます。

 

MIDIキーボードには、使える機能によって価格は様々です。

ただ、ひとまず音符の入力ができるものであれば、3000円~5000円程度で購入することができます。

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

必要に応じて揃えるべき機材

以下、必要に応じて揃えるべき機材について説明します。

 

音源

作曲ソフトの中で使うことができる楽器の音もありますが、より本格的な曲を作るには、相応の音源が必要です。

音源とは、さまざまな楽器の音を出すためのものです。

 

音源には、作曲ソフトに追加して使うことができる「ソフト音源」と、機械で音を作り出す「ハード音源」があります。

ハード音源を使う場合は、専用の機材が必要です。

一方、ソフト音源は、インターネットでダウンロードしたり、DVDからインストールしたりして使うことができます。

 

ハード音源でないと、作ることができない独特の音と言うものがあります。

しかし、現在はほとんどの音楽ジャンルで使われる楽器の音は、ソフト音源で再現可能となっています。

 

ソフト音源には、無料のものと有料のものがあります。

有料のものの方が、より本格的な音が出せることが多いです。

 

僕は、ロックバンドの曲を作るために、有料のソフト音源を使ってます。

下記の記事に僕が使用しているソフト音源についてまとめていますので、ご興味があればお読みいただければと思います。

「DTMでロックの打ち込みを豪華にする、おすすめバンド音源」

特に、下記の記事で紹介している「Electri6ity(エレクトリシティ)」というエレキギター音源は、物凄く本格的な音が出せるのでオススメです。

「DTMの打ち込みでギター音源なら「Electri6ity」が凄い!!」

 

オーディオインターフェイス

僕が使っているオーディオインターフェイス

オーディオインターフェイスは、マイクで録音作曲ソフトで音を録音したり、パソコンの音をスピーカーから鳴らしたりしたい場合に使用します。

この機材は、パソコンから送られるデジタル信号を、アナログ信号に変換することができます。

また、逆にアナログ信号をデジタル信号に変換することもできます。

デジタル信号は、パソコンが理解できる、0と1で表現されたものです。

 

これに対し、アナログ信号は、連続的に変化するものです。

スピーカーや、エレクトーンやエレキギターなどの電気を使う楽器は、アナログ信号の電気信号を使って音をやりとりします。

ディオインターフェイスは、パソコンと、スピーカーや電気を使う楽器の間に立つ、通訳のようなものと考えるといいです。

 

歌を録音するための機材

作曲ソフトで歌を録音する場合、マイクなどの機材を揃える必要があります。

詳しくは、下記の記事にまとめていますので、こちらをご覧下さい。

「DTMで歌を録音するために最低限必要な機材とは」

無料:DTM作曲するための全てを解説した全15回・合計6時間21分のDTM講座を受け取る)

まとめ

ここまで紹介してきたように、DTMを始めるならまずはパソコンと作曲ソフトがあればいいです。

それに加えて、必要に応じて機材を追加していくといいです。

DTMでは、まず機材を揃えるのが必要ですが、自分が作りたい音楽をイメージできていないと作曲はできません。

そのために必要な情報は、僕のサイトに数多く掲載しています。

しかし、それらは軽く100を越えるので、全て読もうとするとけっこう時間がかかります。

 

そこで、僕のサイトに載っている知識やテクニックを、順番に見ていくだけで学ぶことができる

DTM作曲に役立つ合計15本・6時間21分を超える動画レッスンを無料でプレゼントしています。

 

5年以上の時間をかけて僕が培った、DTMの作曲ノウハウをすべて説明した、他にはない大ボリュームの動画レッスンとなっています。

興味があれば是非、チェックしてみてください。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


関連ページ